Ayarさん「女性が拓く工学の未来賞」受賞

Ayarさん(ポスドク、Ayar Al-zubaidi)が学内の女性研究者の賞である「女性が拓く工学の未来賞」を受賞しました。10/4に授賞式があり、木下学長から表彰をうけました。Ayarさんは2014年に私の研究室で学位を取得後、中国でポスドクをしばらく経験したのち、3年位前から再び私の研究室で研究員として一緒に研究を行っています。この間の研究成果が評価されたことを研究室一同喜んでいます。

Ayarさんはカーボンナノチューブのイオン吸蔵特性に関して学位をとりました。中国ではキャパシタの研究を行いました。再び日本に戻ってからは研究の幅を広げ、熱エネルギーや光エネルギーを貯蔵することに挑戦しています。熱で充電する電池や、光エネルギーを使った物質変換(水素生成や二酸化炭素還元)に関する研究です。排熱で充電することで、あるいは太陽の光で温室効果ガスを除去することで環境問題解決に貢献したい、と彼女も私も考えています。

盾と副賞を私が持っていますが、もちろんAyarさんが表彰されたものです。

(Oct. 2021, SK)