受賞3件(M1渡邉、石井、川崎)

コロナ騒動で更新間隔が大きくあいてしまいました。昨年度報告しておく内容ですが、研究室にはうれしいことが3件重なりました。写真のようにM1渡邉君が第46回炭素材料学会でポスター賞を受賞しました。同じ学会で川崎は学術賞をいただきました。おめでたいことが重なったと喜んでいたら、1か月もたたないうちに石井助教の電気化学東海支部の若手研究者特別賞受賞の報が届きました。

うれしいことが続いたので卒論の打ち上げのときにでもお祝いを、と考えておりましたがその卒論発表もコロナ禍で変則となり打ち上げもなくなりました。あれよあれよという間に学生の登校自粛から登校禁止に進み、新学期の講義はオンラインでと事態は急変していきました。私はオンライン講義の準備に追われ、研究室活動は完全に停止しました。6月に入り、新しい研究室メンバーとともに研究室を再開できました。まだ、手探りですが新しい研究テーマを動かしていきたいと思います。みなさまにお力添えをお願いすることが多いかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

(Jun 2020, SK)