ニーハ来日と長谷川君帰国

ポーランドのInstitute of Physical Chemistry, Polish Academy of Sciences というところからニーハ(Neha Rangam)が来日しました。私の研究室に6か月滞在予定です。カーボンナノチューブにフラーレンC60を内包させたピーポッドを医療応用する基礎研究のために、私のところでピーポッド合成実験を行います。写真は来日直後に近くのレストランで食事をしたときのものです。中国からの留学生の李君と奥様も参加して楽しいランチでした。

ちょうど同じころにドイツのエアランゲン大学に3か月留学していた長谷川君が戻ってきました。お土産は写真のチョコで一つは私、もう一つは石井先生のですが、どっちが誰のというのは説明いらないですね。上の写真に写っている横井君は長谷川君と入れ替わりでドイツに旅立ちました。いまごろはクリスマスマーケットでにぎわっているのでしょうね。

(Nov. 2018, SK)