ハナ先生来訪と近藤君帰国

マレーシアのペトロナス工科大学の Noorhana Yahya 教授が研究室を訪問されました。本学・曽我先生と交流されており、曽我先生のご紹介で私の研究室もご訪問くださいました。午前中に来訪されて、午後にはマレーシアで進めておられるプロジェクトのご講演を拝聴いたしました。尿素の合成、肥料としての実用化、広大なフィールドでの実証実験と国レベルでの壮大なスケールにただただ感心いたしました。

研究室のM1・近藤航平くんは6月から2か月間、ドイツ・エアランゲン大学に留学しておりました。W. Heiss 教授のもとで当初の予定とは異なる方向に研究が展開したようですが、とても面白いデータが得られたようです。日本で継続・発展させてくれることを期待しています。

(Jul. 2018, SK)