ISIC16

ISIC16(国際層間化合物シンポジウム)に参加してきました。チェコの山奥で5/22-27開催されました。山奥でなくちゃんと地名を書けと怒られそうですが、地名を書いてもものすごく拡大した地図でないと見つけられないところです。最寄の駅はパルドビーチェですが、そこから山の中へ車で1時間弱かかります。昨年のCarbonに続いて会議に缶詰でした。主催者の狙い通りということですが、これはいただけません。会議中にちょっとした息抜きが絶対に必要だと今回確信しました。

昨年のCarbonはものすごく頑張って歩けば、ものすごくちいさな街にたどりつけました。今回はまったく無理。歩いても歩いても山の中。

会議に缶詰だと、食事もだんだんおいしくなく感じられ、発表内容もつまらないように感じられ、全てが悪循環でした。自分の発表が初日の午前中で終わってしまって気が抜けていたのかもしれませんが、毎回これはと思う発表がこれまであったのに今回は収穫がほとんどないままに終わってしまいました。